FAQ

1) Gibt es ein offizielles Peasant-Regelwerk?
Nein. Peasant ist ein inoffizielles Format. Keine Gruppierung kann daher mit mehr oder weniger Recht behaupten, dass sie das „einzig wahre Peasant-Regelwerk“ besitzt. Im Gegensatz zu den meisten anderen Peasant-Gruppen legitimieren wir unsere Bannedliste jedoch mit regelmäßigen großen Turnieren. Man kann stark davon ausgehen, dass unser Regelwerk das weitverbreitetste in Deutschland, Österreich und den Niederlanden ist.

2) Wieso ist diese oder jene Karte gebanned oder nicht gebanned?
Über Ban-Entscheidungen berät das im Geheimen tagende Peasantkonzil. Änderungen werden auf dieser Webseite sachlich begründet und mitgeteilt.

3) Ist die Karte XYZ nicht viel zu teuer für das Format?
Das Credo des Peasant-Formats ist es nicht, dass jedes Deck zwanghaft spottbillig ist, sondern dass man auch mit einer guten Auswahl an spottbilligen Decks ganz oben mitspielen kann. Und das ist aktuell mehr als möglich, wie die Top8 Decklisten der Grand Prix beweisen.

4) Darf ich im Sideboard mehr als 5 Uncommons spielen?
Nein. In Sideboard und Maindeck zusammen dürfen sich maximal 5 Uncommons befinden.

5) Darf ich silber- oder goldrandige Karten spielen?
Nein. Die Funeditionen Unhingend und Unglued sind nicht erlaubt. Nur die Standardländer aus diesen Editionen dürfen gespielt werden, sie besitzen allerdings ohnehin einen schwarzen Rand. Karten aus den goldrandigen Weltmeisterdecks sind verboten.

6) Ab wann werden neue Editionen legal?
Sofort ab dem Erscheinungstag.

7) Wieso sind genau 5 Uncommons erlaubt und nicht 4, 6 oder 17?
Der Grund dafür liegt einfach in der Tradition des Formates. Als Peasant 2001 auf der GenCon erfunden wurde, wurde es eben als Format mit 5 Uncommons aus der Wiege gehoben und inzwischen ist es mit genau dieser Anzahl sehr bekannt geworden. Man kann davon ausgehen, dass damals 5 und nicht 4 Uncommons gewählt wurden, damit man mindestens zwei verschiedene spielt (4+1 oder 3+2) und dadurch mehr Abwechslung hat.

8) Wie laufen eure Turniere ab?
Unsere Peasant-Turniere laufen ganz normal nach dem üblichen Reglement für Magicturniere ab. Gerne erklären wir aber auch jedem Spieler vor Beginn des Turnieres alles nochmal genau.

9) Darf ich Exile spielen?
Ja. Exile wurde zwar als Papierkarte nur als Rare gedruckt, wurde jedoch in der Online Edition Modern Masters als Common neu aufgelegt. Daher kann man Exile in Peasant als Common spielen.

10) Darf ich Baleful Strix aus der Commander bzw. Planechase Edition spielen?
Ja. Derartige Sets werden wie reguläre Editionen behandelt. Wenn Karten daraus Common oder Uncommon sind, dürfen sie in Peasant gespielt werden.

11) Darf ich Worm Harvest spielen?
Ja. Da die Karte nach ihrem Reprint im Gatherer auch als Uncommon geführt wird, ist sie ganz normal in Peasant erlaubt.

12) Einer der vier Drucke von Mishra’s Factory wurde in Antiquities unter der Seltenheit C1 gedruckt. Darf ich Mishra’s Factory also als Common spielen?
Nein. Auch hier zählt nur der offizielle Gatherer. Und nach diesem zählt Mishra’s Factory als Uncommon.

13) Darf ich Triskelion spielen?
Nein. Triskelion wurde zwar nach Argumentation einiger Leute in der deutschen Edition Renaissance als Uncommon gedruckt, wird im offiziellen Wizards Gatherer allerdings als Rare gelistet. Da nur einzig und allein der Gatherer für die Bestimmung der Seltenheit relevant ist, zählt das Triskelion in Peasant als Rare.

14) Weshalb ist der Eintritt so hoch/niedrig? Und wieviel davon wandert am Ende in eure Taschen?
Vorweg: Niemand von uns verdient an der Veranstaltung etwas, das ist uns auch im Rahmen der Con so vorgeschrieben. Die Startgebühren verwenden wir komplett, um die Preise zu finanzieren. Dabei versuchen wir bestmöglich, zwischen attraktiven Preisen und bezahlbaren Gebühren abzuwägen.

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s